"Vamos de verano todavía", hace calor, el sol invita al paseo relajado.
Tdavía los castaños de Indias que adornan las calles viguesas siguen dejando caer los erizos y su fruto, también, al fin y al cabo es otoño, sus hojas.
Y ya aparecieron las castañas en las fruterías y las castañeras en el centro de la ciudad.
Nos devvuelven a la infancia, a las tardes de antaño, con un cucurucho de castañas asadas.
Castañas, asadas, crudas, pilongas, castañas para enriquecer la sopa.
Castañas para acompañar los asados.
Recordamos aquellas fiestas colegiales de "la castañada" que llegaban al final de Octubre.
Evocarán muchos los magostos de aquellos pretéritos años.
Anhelaran otros celebrar los magostos que se avecinan.
Olor que nos transporta hacia el pasado, el el aroma de las castañas asadas, envueltas en papel del periódico, calientes, sabrosas.
Como dar un salto en el vacío y volver al pasado.
Ya llegaron las castañeras, con sus cucuruchos de papel anunciando que llegará el frío, que se acercará hasta nosotros el tiempo de anocheceres tempranos...
Mientras disfrutamos del sol intenso, disfrutemos también de las castañas.
Y para que no se diga que la castaña no es manjar de altura, aquí les dejo una receta.
Y no teman engordar, dicen que esta que les ofrezco es ligerita (vamos a creerlo y no privarnos del placer de la castaña como postre)
- 500g de castañas
- 200 g dechocolate (70% de cacao)
- 100 g de nata fresca para cocinar
- 3 cucharadas soperas de fructosa
- 1 vaina de vainilla
- 7 cl de coñac
PREPARACIÓN:
Empezamos quitando las cáscaras a las castañas y las hervimos durante 5 minutos para poder quitarles la pielcon facilidad. Después, las cocemos a fuego lento en la leche con vainilla durante unos 30 minutos hasta que estén tiernas. Las escurrimos y las trituramos con el pasapuré.
A continuación, fundimos el chocolate al baño maría y añadimos el coñac. Mezclamos bien en un cuenco, el puré de castañas, el chocolate fundido, la nata y la fructosa.Después, forramos un molde con papel de aluminio ligeramente engrasado, y vertemos en él la preparación. Cubrimos con papel film y dejamos que repose en la nevera por lo menos durante 5 horas.
Finalmente, desmoldamos y servimos en un plato sobre fondo de chocolate fundido. Se puede decorar con chantilly light
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Desde Vigo, como siempre, un cordial saludo. Hasta pronto.
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5 comentarios:
Yo también vi hoy las castañeras... la verdad es que hasta que no empecemos con la lluvia y el frío (y por mi no hay prisa), no apetece tanto la castaña.
Aquí el tiempo cambia de un día para otro... Antes, la gota fría, la semana pasada un calor insoportable, y hoy lluvia y frío.
Las castañeras por aquí aún no han aparecido, pero pronto lo harán. Posiblemente a la vez que el mercadillo medieval... longanizas, quesos, remedios caseros... olor a mercadillo, jeje.
Dicen que por Italia hay lugares con cinco grados bajo cero, así que aprovechemos el buen tiempo nosotros, que luego el invierno es largo.
Aquí el calor es todavía demasiado fuerte. Como un día de julio cualquiera, vamos.
Por supuesto, las castañeras no han hecho todavía aparición. Las heladerías, sin embargo, están llenas.
El pastel de castañas ya está hecho, encima de la mesa de la cocina puesto a enfríar. Esperemos que no sea una bomba calórica
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